domingo, 8 de julho de 2012

QUIABO - RECEITAS - CARURU, SALADA E TORTA - COMBATE A DIABETIS

QUIABO - APRENDA A PREPARAR

O quiabo foi trazido para o Brasil pelos escravos – estudiosos confirmam que o vegetal tem origem na África ou na Ásia. A safra ocorre principalmente de janeiro a maio, mas você encontra o legume em qualquer época do ano nos hortifutris. Para escolher o mais saborosa, opte pelos que estejam bem verdes, firmes e sem manchas. O único “porém” do consumo do quiabo é que, ao cozinhá-lo, ele forma uma “baba”‘ e há quem não gostei disto. Uma dica: algumas gostas de limão ajudam a minimizar o efeito desta baba. Mas o lado bom é que o quiabo é saborosíssimo e tem bastante vitamina A e C e tem poucas calorias. Aposte nessa delícia verde!
REPRODUÇÃO
Herança dos africanos, o caruru é um prato feito à base de quiabos cozidos em caldo de peixe ou camarão. No candomblé é a comida oferecida aos Ibejis, representados na religião católica por São Cosme e Damião. Segundo a tradição, deve-se colocar sete quiabos inteiros no caruru servido na festa dos santos, comemorada no dia 27 de setembro. Aos 41 anos e 36 de cozinha, a quituteira Aldaci Dadá dos Santos, a Dadá, já é tão famosa quanto os freqüentadores dos dois restaurantes que comanda em Salvador. É essa baiana 'arretada' de sorriso largo quem dá a receita do caruru e do vatapá, servido como acompanhamento. Para ficar com um gostinho especial, Dadá ensina um segredo que aprendeu com sua mãe. Ao vatapá é misturado um caldo fervido com cabeças de peixe e bacalhau. 'Depois coloco bastante camarão, antes de levá-lo ao fogo', revela a cozinheira de mão cheia

CARURU

Descasque, limpe e deixe de molho de um dia para o outro:

1 k de camarão seco Moa-os num moedor e guarde-os na geladeira. Deve render tres xícaras mais ou menos. Camarão fresco cozido pode ser usado, mas não precisa ficar de molho.

Remova a casca vermelha de: 1/2 k de amendoim ligeiramente torrado no forno. Moa os amendoins. Deve render pelo menos duas xícaras. Deixe de lado para usar depois.
Misture numa tigela grande:

2 colheres de sopa de coentro fresco picadinho

1 cebola media descascada e cortada

1/2 pimentão medio picado

2 dentes de alho socados

4 tomates medios picados

2 colheres de sopa de azeite

Misture os temperos acima com:

O camarão moído, os amendoins moídos,3 xícaras de água

1/2 k de quiabo picado ou cortado em rodelas



Quando o quiabo estiver macio, junte um quilo de camarão limpo e descascado. Cozinhe os camaroes ate ficarem rosados. Coloque 2 ou mais colheres de sopa de azeite de dende.


CARURU

1 kg de camarões médios, limpos

1 kg de quiabos

 3 tomates picados

1 colher (sopa) de cebola picada

2 colheres (sopa) de óleo de canola

Sal e pimenta malagueta a gosto

1 1/2 copo de água

Cheiros verdes picados a gosto

1 colher (café) de azeite de dendê

MODO DE PREPARO:

Leve ao fogo os camarões com o óleo, e deixe sair toda a água que se forma.

Acrescente os tomates, a cebola, o sal, a pimenta malagueta e os cheiros verdes.

Quando o molho estiver grosso, acrescente os quiabos, corte - os ao meio, no sentido do comprimento, retire as sementes e corte em pequenos pedaços.

Deixe ferver por mais 5 minutos e sirva.
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CARURU E VATAPÁ

1 coco grande

250 g. de castanha

250 g. de amendoim torrado e descascado

2 dentes de alho

2 cebolas grandes

½ kg. de farinha de trigo integral

1 copo pequeno da flor de azeite de dendê

Gengibre, coentro (ou salsa), sal a gosto

1 kg. de quiabo

Bater no liquidificador as castanhas, amendoim, cebola e gengibre. Depois dividir a massa para usar no caruru e no vatapá.

CARURU: Cortar o quiabo picadinho, colocando para cozinhar durante mais ou menos 30 minutos, até ficar bem cozido. Deixe esfriar um pouco, jogar a massa que foi batida no liquidificador, misturar bastante, levar ao fogo durante 10 minutos. Só colocar azeite de dendê depois de apagar o fogo.

VATAPÁ: Ralar o coco e tirar o leite. Depois misturar a farinha integral com metade do leite de coco, juntando com a outra metade dos ingredientes que foram batidos no liquidificador. Levar ao fogo, mexendo para não embolar. Quando estiver bem cozido, soltando fumaça da panela, colocar o restante do leite, deixando ferver por 10 minutos. Desligue o fogo e coloque o azeite de dendê. BOM APETITE


Salada de quiabo

Ingredientes

.200 g de quiabo

.1 cebola média cortada em rodelas

.1 pimentão amarelo pequeno

.150 g de ricota fresca

.50 g de azeitonas pretas cortadas em lascas

.3 colheres (sopa) de vinagre

.3 colheres (sopa) de azeite

.sal a gosto

Modo de preparo

Lave bem os quiabos, corte as duas pontas e deixe de molho em água com o sumo de 1/2 limão durante 5 minutos. Escorra e, em uma panela com água e sal, cozinhe os quiabos durante 10 minutos. Escorra, deixe esfriar um pouco e corte-os ao meio no sentido longitudinal. Afervente as rodelas de cebola, escorra e reserve. Asse o pimentão no forno alto durante 10 minutos. Retire a pele, as sementes e corte em tiras. Reserve. Esfarele grosseiramente a ricota. Reserve. Em uma saladeira, misture o quiabo, a cebola, o pimentão, a ricota, as azeitonas e tempere com o sal, o vinagre e o azeite.

Torta de quiabo:
Tipo de prato: Acompanhamento

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: Fácil

Categoria: Torta salgada e quiche

Calorias: 227 por porção



Ingredientes

. 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

. 1/2 xícara (chá) de farinha de milho

. 2 colheres (sopa) de margarina

. 1 ovo

. 1/4 de xícara (chá) de leite

. Sal e pimenta a gosto

. 2 colheres (sopa) de azeite

. 1 cebola pequena picada

. 300 g de quiabo

. 1 colher (sopa) de suco de limão

. 2 tomates sem pele e sem sementes picados

. 1/2 xícara (chá) de molho de tomate

. 1 colher (sobremesa) amido de milho

Modo de preparo

1. Aqueça o forno a 180 ºC.

2. Em um recipiente, ponha a farinha de trigo, a farinha de milho, a margarina e misture até formar uma farofa.

3. Junte o ovo, o leite, o sal e trabalhe a massa até ficar homogênea.

4. Abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de 20 cm de diâmetro untada com margarina.

5. Leve ao forno por 30 minutos ou até dourar e deixe esfriar.

6. Prepare o recheio: em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola.

7. Junte o quiabo, o suco de limão e refogue por 2 minutos.

8. Acrescente o tomate e tempere com o sal e a pimenta.

9. Adicione o molho de tomate e o amido de milho previamente dissolvido em um pouco de água.

10. Cozinhe mexendo sempre até engrossar.

11. Deixe esfriar e ponha sobre a massa.

Quiabo frito

Conteúdo do site ANAMARIA 12345 


Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Fritura
Calorias: 223 por porção Ingredientes
.1 kg de quiabo
.2 ovos
.1/4 de xícara (chá) de leite
.2 xícaras (chá) de fubá
.1 xícara (chá) de farinha de trigo
.sal e pimenta-do-reino a gosto
.óleo para fritar

Modo de preparo


Foto: Mauro Holanda  
Lave o quiabo e seque-o com papel-toalha. Elimine as pontas e corte-o em pedaços de 1 cm. Tempere com o sal e a pimenta e reserve. Bata os ovos com o leite e reserve. Misture o fubá com a farinha e reserve. Ponha o quiabo na mistura de ovo e mexa até que todos os pedaços estejam envolvidos. Acrescente a mistura de fubá e repita a operação. Aqueça o óleo e frite o quiabo aos poucos por dois minutos. Escorra em papel absorvente e sirva imediatamente. Fica ótimo também como aperitivo.

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